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蔵の師魂 かめ壺貯蔵 [焼酎]

2010年にとっくになっております今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?
新年のあいさつには遅すぎますが、明けましておめでとうございます。
滞り気味ですがブログ止める気はまったくないのです。
ちょいといろんな煩わしい事柄に気を取られてるだけでして。気長にお付き合いください。
昨年書いた記事は42本、当初目標としてたのが70本だったのでまったく達成できていません。
マイペース続けていきますが、去年よりは多く書こうと思っています。

それから今年は自分的に変化の年だと思っています。自分のありようと共にブログの方針も変わるかもしれません。
そんな変化も含めて今年一年楽しんでいただけたらと思います。。。まぁ何も変わらないかもしれませんがw
そんなこんなで今年もよろしくお願いします。


さてさて今年最初のネタといきましょう。「蔵の師魂」、芋焼酎でございます。

100111_210530.jpg

鹿児島は小正醸造株式会社の商品です。http://www.kuranoshikon.jp/


<HPより>
【原料米】最高の香りを醸し出す鹿児島県金峰町産新米コシヒカリ

【原料芋】「土作り百姓」東馬場伸さんが、安心・安全な栽培に心がけ、丹精に育てた金峰町産黄金千貫(コガネセンカン)

【仕込水】日吉町熊野神社「権現さぁの井戸」から湧き出る天然地下水

↑これ、瓶のラベルにも書いてあります。拘って作ってるのが伝わってきますね。
黄金千貫、自分は芋焼酎に最も適した芋なのではないかと思っています。
黄金千貫を原料とする芋焼酎ではずれを引いたことがない気がします(プラシーボ効果もあるとは思いますが)
ただ、あまりにも芋臭くて逆に苦手という人も知り合いにおります。慣れていない人にはちと辛いかもしれませんね。


さて肝心の中身ですが香りは思ったほど芋芋していないかな?これなら苦手と敬遠されることはないでしょう。
甘さも控え目、、、というか意外にすっきりしています。口当たりも軽く水のようにスルっと飲めます。
飲んだ後芋な後味がじんわりと残ります。
黄金千貫なので強烈な芋臭さを想像してたらそうでもなかったw
むしろ上品な感じ。芋焼酎・・・というより黄金千貫の印象がちょっと変わりました。
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